Führungen von Ganglin Chen auf Chinesisch

Bayerisches Nationalmuseum

Das an der Prinzregentenstraße gelegene Bayerische Nationalmuseum beherbergt kunst- und kulturhistorische Sammlungen von der Romanik bis ins 20. Jahrhundert vornehmlich süddeutscher, bayerischer und Münchner Provenienz von europäischem Rang. Überregional bekannt sind auch die Krippensammlungen.
Bodensee

Bogenhausen

Bereits im 8. Jahrhundert erwähnt befindet sich der alte Ortskern an der alten Pfarrkirche St. Georg. Seit der Spätgründerzeit wurde von der Prinzregententraße aus ein weitflächiges, repräsentatives Villenviertel errichtet. Sehenswürdigkeiten sind unter anderem der Friedensengel an den Maximiliansanlagen, das Prinzregententheater, die Villa Stuck und das Hildebrandhaus.
Buchheim Museum, Bernried

Der Künstler und Sammler Lothar-Günther Buchheim hat in diesem persönlichen Museum seine einzigartige Mixtur aus expressionistischer Kunst hinterlassen. Dar extravagante Museumsbau vom Stararchitekt Behnisch ist der ideale Ort für diese Schau in einem Museum der Phantasie.
Chinesisch

Der Bürgersaal wird seit der Weihe des Hochaltars am 13. Mai 1778 inoffiziell auch Bürgersaalkirche genannt. Die Kirche ist -architektonisch einmalig- in Ober- und Unterkirche geteilt. In der Unterkirche ist die Grablege des selig gesprochenen Pater Rupert Mayer.

Cuvilliéstheater

Das Cuvilliéstheater (ehemals Residenztheater) wird als das bedeutendste Rokokotheater Deutschlands bezeichnet. Es befindet sich heute im sogenannten Apothekenstock der Münchner Residenz und gehört es zu den bedeutendsten Bauwerken von Francois de Cuvilliés.
Deutsches Jagd- und Fischereimuseum

Sie möchten einmal einen Wolpertinger im Original sehen? Dann kommen Sie doch ins Jagd- und Fischereimuseum in der Münchner Fußgängerzone! Die Ausstellung informiert Sie umfassend zur Jagdgeschichte Bayerns.

Dreifaltigkeitskirche

Die Kirche wurde im Stil des bayerischen Barock nach Plänen von Giovanni Antonio Viscardi 1711 bis 1718 erbaut. Während des Zweiten Weltkrieges war dies die einzige Kirche der Innenstadt Münchens, die von der Zerstörung durch Bomben verschont blieb.

Freising und Weihenstephan

Glyptothek & Antikensammlung

Die Glyptothek und Staatliche Antikensammlung sind am Königsplatz gelegen. Die Glyptothek zeigt eine reiche Sammlung antiker griechischer und römischer Statuen und Skulpturen. Die Antikensammlung ist eines der größten Museen in Deutschland für Griechische, Etruskische und Römische Kunst.
Haidhausen

Münchner Lebenswelten im Wandel. Haidhausen: Geschichte einer Münchner Vorstadt. Entdecken Sie auf dieser Tour alles Sehenswerte in Haidhausen. Nicht nur für Kenner Münchens.
Heiliggeistkirche

Diese Kirche gehört zu den ältesten erhaltenen Kirchengebäuden Münchens und liegt in unmittelbarer Nachbarschaft des Viktualienmarkts. Umbauten erfolgten im Stil des Barock und Rokoko. Im Inneren ist sie mit hochwertigen Fresken und Stuckaturen der Gebrüder Asam ausgeschmückt.
Chinesisch

Die moderne Kirche in München-Neuhausen wurde nach einem Brand des Vorgängerkirchenbaus in den Jahren 1997-2000 neu errichtet und ist für Freunde moderner Architektur nicht nur durch die quaderförmig mit einer blauen 14 Meter hohen gläsernen Frontseite und transparenten Seiten interessant.
Kirche Weyarn

Kloster Benediktbeuern

Kloster Ottobeuren

Königsee

Landshut

Maler und Poeten in München

Auf den Spuren von Bilderkünstlern und Literaten in München. Historisches und Zeitgenössisches.

Musikleben in München

Musikmetropole München. Erleben Sie bei dieser Stadtführung Münchens klangvollen Reigen seiner international renommierten Musikgeschichte bis in die aktuelle Zeit.

Passau

Pinakothek der Moderne

Die Pinakothek der Moderne beherbergt vier Museen unter einem Dach im Kunstareal München: Kunst, Graphik, Architektur und Design des 20. und 21. Jahrhunderts werden in einem einzigartigem Museumsbau ausgestellt.
Porzellansammlung Bäuml

Dieses Museum in Schloss Nymphenburg zeigt über 1.000 Exponate der im 18. Jahrhundert gegründeten Porzellanmanufaktur. Die Sammlung geht auf eine Mustersammlung des Unternehmers und Leiters der Nymphenburger Porzellanmanufaktur Albert Bäuml zurück.
Porzellansammlung Dr. Schneider

In den ehemaligen Festsälen von Schloss Lustheim im Park des Schleißheimer Schlosses ist heute ein Zweigmuseum des Bayerischen Nationalmuseums untergebracht. Es enthält eine umfangreiche Sammlung früher Meißener Porzellane, die der Industrielle Prof. Dr. Ernst Schneider gestiftet hatte.

Regensburg

Rothenburg/Romant.Strasse

Sammlung Brandhorst

Der moderne Museumsbau im Kunstareal Münchens beherbergt die Sammlung des Stifter-Ehepaars Udo und Anette Brandhorst. Insgesamt umfasst die Sammlung über 700 Kunstwerke. Schwerpunkt sind Werke von Künstlern, die die Kunst seit 1945 entscheidend beeinflusst haben.
Schackgalerie

Die Schack-Galerie entstand aus der Kunstsammlung des Mäzen Graf Adolf Friedrich von Schack. Die Sammlung, in der Prinzregentenstraße gelegen, enthält vor allem Werke Münchner und deutscher Landschafts- und Historienmaler des 19. Jahrhunderts.
Schloss Blutenburg

Das stimmungsvolle Wasserschloss-Ensemble mit der Schlosskapelle St. Sigismund ist ein Juwel der Spätgotik. Es wurde im 15. Jahrhundert als von der Würm umflossenes Jagdschloss mit Burgmauerring, Wehrtürmen und Wassergraben vom Wittelsbacher Herzog Albrecht III.erbaut.

Schloss Linderhof

Chinesisch

Kennen Sie den Schäfflertanz? Erfahren Sie mehr von gelebten Traditionen und typischen Gebräuchen, die den ganz besonderen Münchner Flair begründen und der Stadt ihren unverwechselbaren Charakter geben.

Stuckvilla

Die 1897/98 erbaute neoklassizistische Villa Stuck zeigt unter anderem die richtungsweisenden vom Künstler selbst entworfenen Atelier- und Wohnräume des berühmten Münchner „Malerfürsten“ des Jugendstils Franz von Stuck (1863–1928) mit dessen Gemälden sowie den nach historischen Vorbild angelegten Innenhof und Garten.

Typisch München!

Stadtmuseum