Führungen von Gaby Mannschatz auf Deutsch

Bogenhausen

Bereits im 8. Jahrhundert erwähnt befindet sich der alte Ortskern an der alten Pfarrkirche St. Georg. Seit der Spätgründerzeit wurde von der Prinzregententraße aus ein weitflächiges, repräsentatives Villenviertel errichtet. Sehenswürdigkeiten sind unter anderem der Friedensengel an den Maximiliansanlagen, das Prinzregententheater, die Villa Stuck und das Hildebrandhaus.
Buchheim Museum, Bernried

Der Künstler und Sammler Lothar-Günther Buchheim hat in diesem persönlichen Museum seine einzigartige Mixtur aus expressionistischer Kunst hinterlassen. Dar extravagante Museumsbau vom Stararchitekt Behnisch ist der ideale Ort für diese Schau in einem Museum der Phantasie.

Der Bürgersaal wird seit der Weihe des Hochaltars am 13. Mai 1778 inoffiziell auch Bürgersaalkirche genannt. Die Kirche ist -architektonisch einmalig- in Ober- und Unterkirche geteilt. In der Unterkirche ist die Grablege des selig gesprochenen Pater Rupert Mayer.

Deutsches Jagd- und Fischereimuseum

Sie möchten einmal einen Wolpertinger im Original sehen? Dann kommen Sie doch ins Jagd- und Fischereimuseum in der Münchner Fußgängerzone! Die Ausstellung informiert Sie umfassend zur Jagdgeschichte Bayerns.
Dreifaltigkeitskirche

Die Kirche wurde im Stil des bayerischen Barock nach Plänen von Giovanni Antonio Viscardi 1711 bis 1718 erbaut. Während des Zweiten Weltkrieges war dies die einzige Kirche der Innenstadt Münchens, die von der Zerstörung durch Bomben verschont blieb.

Haidhausen

Münchner Lebenswelten im Wandel. Haidhausen: Geschichte einer Münchner Vorstadt. Entdecken Sie auf dieser Tour alles Sehenswerte in Haidhausen. Nicht nur für Kenner Münchens.
Heiliggeistkirche

Diese Kirche gehört zu den ältesten erhaltenen Kirchengebäuden Münchens und liegt in unmittelbarer Nachbarschaft des Viktualienmarkts. Umbauten erfolgten im Stil des Barock und Rokoko. Im Inneren ist sie mit hochwertigen Fresken und Stuckaturen der Gebrüder Asam ausgeschmückt.

Die moderne Kirche in München-Neuhausen wurde nach einem Brand des Vorgängerkirchenbaus in den Jahren 1997-2000 neu errichtet und ist für Freunde moderner Architektur nicht nur durch die quaderförmig mit einer blauen 14 Meter hohen gläsernen Frontseite und transparenten Seiten interessant.

Kennen Sie den Schäfflertanz? Erfahren Sie mehr von gelebten Traditionen und typischen Gebräuchen, die den ganz besonderen Münchner Flair begründen und der Stadt ihren unverwechselbaren Charakter geben.

Typisch München! im Münchner Stadtmuseum

Wenn Sie sich für die Geschichte Münchens interessieren, sind Sie hier genau richtig. Das Museum zur Münchner Stadtgeschichte zeigt seine umfangreichen Sammlungen von den Anfängen bis zur Gegenwart in vier Dauerausstellungen und spannenden Wechselausstellungen in kulturhistorischem Kontext. Zu den Anziehungspunkten gehören auch die Moriskentänzer von Erasmus Grasser aus dem 16. Jahrhundert in der Dauerausstellung Typisch München! Im ehemaligen Zeughaus am SanktJakobsplatz gelegen sind auch die anderen Ausstellungen des Stadtmuseums sehenswert.