Stadtführungen auf Deutsch

Führungen in anderen Sprachen finden Sie mit dem Suchformular auf der rechten Seite

2017 - Reformation - Zeit für Veränderung

Reformation und Gegenreformation in München: In München breitete sich die lutherische Reformation im 16. Jahrhundert aus - bis sie mit Hilfe der Jesuiten verboten wurde. Anfang des 19.Jh. kann Dank der bayr. Königin Karoline der evangelische Glaube wieder praktiziert werden. Stationen und religiöses Brauchtum erleben Sie auf dem 2-stündigen Rundgang.
Alter Südlicher Friedhof

Dieser Friedhof in München wurde im 16. Jahrhundert als Pestfriedhof vor den Toren der Stadt angelegt. Zahlreiche namhafte Persönlichkeiten des 18. und 19. Jahrhunderts aus Wissenschaft, Politik, Kunst und Kultur fanden auf dem kunst- und kulturhistorisch bedeutsamen Friedhof ihre letzte Ruhestätte.

Asamkirche

Die Asamkirche inmitten der Innenstadt von München ist eine der eindruckvollsten Kirchen in München. Erbauer waren die Gebrüder Asam, die hier ihr Können auf kleinstem Raum darlegen. Vergoldete Figuren, geniale Stukkaturen und malerische Fresken bilden ein himmlisches Theater des Spätbarock..

Augsburg

Der Name der Stadt geht auf die römische Provinzhauptstadt Augusta Vindelicorum zurück, die 15 v. Chr. unter dem römischen Kaiser Augustus gegründet wurde. Damit gehört die „Fuggerstadt“ zu den ältesten Städten Deutschlands.

Bogenhausen

Bereits im 8. Jahrhundert erwähnt befindet sich der alte Ortskern an der alten Pfarrkirche St. Georg. Seit der Spätgründerzeit wurde von der Prinzregententraße aus ein weitflächiges, repräsentatives Villenviertel errichtet. Sehenswürdigkeiten sind unter anderem der Friedensengel an den Maximiliansanlagen, das Prinzregententheater, die Villa Stuck und das Hildebrandhaus.
Der Stachus: „Hier geht’s zu wie am Stachus“: Allotria, Prachtbauten und Revolution

Um 1880 lief der repräsentative Ausbau des Geländes zwischen Hauptbahnhof und Odeonsplatz auf Hochtouren. Münchens berühmteste Architekten waren beteiligt: Max Littmann, Gabriel von Seidel und Friedrich von Thiersch. Hier residierten erfolgreiche Privatunternehmer wie Lehmann Bernheimer. Der Stachus war Zentrum des Kunstgeschmacks und Künstlertums des „fin du siècle“ und Sitz der Künstlergesellschaft „Allotria“ Franz von Lenbachs. Die Führung möchte Sie in das mondäne Leben der Prinzregentenzeit entführen und Ihnen die technisch, architektonisch, künstlerisch und gesellschaftlich rasante Entwicklung Münchens vorstellen, jedoch auch deren abruptes Ende durch den 1. Weltkrieg und die Revolution sowie die Veränderungen der 50-er Jahre.

Glaubenswege in München

Pilgerweg durch die Münchner Innenstadt: Diese Rundgänge befassen sich nicht nur mit dem Katholizismus und Protestantismus, sondern auch mit der jüdischen Gemeinschaft und der Rolle der orthodoxen Kirche in München.
Haidhausen

Münchner Lebenswelten im Wandel. Haidhausen: Geschichte einer Münchner Vorstadt. Entdecken Sie auf dieser Tour alles Sehenswerte in Haidhausen. Nicht nur für Kenner Münchens.
Jugendstil in München

München um die Jahrhundertwende vom 19. zum 20. Jahrhundert. Der Jugendstil ist eine kunstgeschichtliche Epoche, benannt nach der in München 1896 gegründeten illustrierten Kulturzeitschrift Die Jugend. Namhafte Künstler trugen dazu bei, dass München zu einem der Zentren des Jugendstils wurde. Zahlreiche Bauten zeugen im Stadtbild heute noch davon.
Jüdisches Leben in München

Chiffren der Erinnerung. Schon seit dem Mittelalter waren Juden in München lebend. Mit dem Nationalsozialismus setzten Jahre der Diffamierung, der Vertreibung, der Deportation und der Vernichtung ein. Heute ist das jüdische Leben mit dem Jüdischen Kulturzentrum, Synagoge und Jüdischem Museum ins Zentrum der Stadt zurückgekehrt.

Musikleben in München

Musikmetropole München. Erleben Sie bei dieser Stadtführung Münchens klangvollen Reigen seiner international renommierten Musikgeschichte bis in die aktuelle Zeit.
München für Kinder

Mit dem Überraschungskoffer in der Altstadt - Für Grundschulkinder ist dieser Rundgang. München mit allen Sinnen zu erleben, Geschichten zu hören und vor allem: viel selbst entdecken. Der Koffer voller Überraschungen hilft dabei, die Münchner Geschichte kurzweilig zu erfahren.
München für Kinder

Rätselhaftes München - eine Führung mit aktiver Beteiligung für 10 bis 13jährige.Mit Suchaufträgen und einem Quiz nähern wir uns der Münchner Vergangenheit, um auf lebendige Weise die Altstadt und ihre Sagen kennenzulernen.
Münchner Stadtbäche

Geschichte vom Mittelalter bis zur Gegenwart: Durch München fließt nicht nur die Isar, sondern hat zahlreiche Stadtbäche - Mit diesen Lebensadern befaßt sich unsere Tour.

Olympiapark

Spüren Sie der olympischen Idee und Geschichte der Sommerolympiade von 1972 nach und entdecken Sie die sportlichen Seiten Münchens im weitläufigen Olympiaparkgelände mit seinen zahlreichen Sportstätten und Attraktionen. Vom Olympiaturm haben Sie einen herrlichen Blick über München, auf die BMW-Welt und die einzigartige Zeltdachkonstruktion des Olympiastadions.

Kennen Sie den Schäfflertanz? Erfahren Sie mehr von gelebten Traditionen und typischen Gebräuchen, die den ganz besonderen Münchner Flair begründen und der Stadt ihren unverwechselbaren Charakter geben.
Stadtrundfahrt

Eine vielseitige informative Rundfahrt durch die abwechslungsreiche Geschichte Münchens und zu den wichtigsten Hauptsehenswürdigkeiten der Stadt.
Stuckvilla

Die 1897/98 erbaute neoklassizistische Villa Stuck zeigt unter anderem die richtungsweisenden vom Künstler selbst entworfenen Atelier- und Wohnräume des berühmten Münchner „Malerfürsten“ des Jugendstils Franz von Stuck (1863–1928) mit dessen Gemälden sowie den nach historischen Vorbild angelegten Innenhof und Garten.